Gula Aren Terbaik di Bali Manisnya banyak khasiat

  Gula aren memang banyak sekali digunakan untuk penambah rasa dalam makanan, kue ataupun minuman. Bahkan orang banayak percaya jika gula aren memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Bisa kita lihat di Pulau Jawa gula aren digunakan sebagai jamu. Jamu merupakan minuman yang dipercaya dapat menyembuhkan beberapa penyakit atau meredakan sakit. Tapi  gula aren kini susah ditemui karena bahan bakunya yang mulai sedikit dan harganyaa mahal sehingga banyak orang mengganti gula aren dengan gula merah. Tentunya rasa dan khasiatnya berbeda, namun  karna gula merah yang lebih mudah dijumpai dan lebih murah sehingga orang-oranng menjadikan alternatinya. Meskipun demikian banyak orang yang tetap mencari Gula Aren. 


Desa Pedawa merupakan salah satu desa yang penduduknya masih memproduksi gula aren secara tradisional. Gula arennya sendiri memiliki teksture dan rasanya yang berbeda dengan gula aren lainnya. Di Desa Pedawa gula aren sangat melekat dengan masyarakat, bagaimana tidak, bahkan gula aren menjadi salah stau kebutuhan untuk Upacara keagamaan. Beberapa makanan khas pedawa pun menggunakan bahan baku gula aren untuk olahaan seperti lak-lak, ketimus, dll.
Dok. pribadi: Cara mengambil air aren.

Dok. Pribadi : Wadah yang digunakan untuk memanen air aren.


Dok. Pribadi: Pengolahan air aren.

Terdapat tradisi secara turun menurun dalam pengolahan gula aren ini. bahan daras gulaa aren merupakan air nira dari pohon aren. Pengambilan abahan dasar ini terdapat waktu dan  hitungan secara tradisonal. Ketika air sudah dirasa cukup maka air nira aren tersebut dimasukkan kedalam ajan dan kemudian diolah. Terdapat  hal unik saat petani air nira memanen airnya dari pohon menuju dapur pengolahan para orang sekitar dilarang untuk menyapa si petani yang sedang membawa air nira aren tersebut. Menurut kepercayaan setempat hal tersebut akan berdampak pada kualitas dapat Gula aren yang diolah, gula yang diahasilakan akan sedikit. Sampai sekarangpun masyarakat masih mempercayai hal ini. 
Pembuatan gula aren kebanyakan yang membuat adalah dadong-dadong (nenek-nenek). Gula Aren ini menjadi sala satu wujud identitas dari masyarakat setempat dalam menjaga adat dan budaya. Masyarakat desa Pedawa masih menjaga dengan baik tradisi-tradisi yang telah diwarisakan oleh leluhur mereka. Gula aren merukan warisan leluhur mereka yang masih terjaga hingga sekarang bahkan teksture dan rasa masih sama. Tak heran jika banyak yang menjuluki gula aren khas Pedawa gula terbaik di Bali.



Komentar

Postingan Populer